Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Robe rouge rubis aux légers reflets violacés.
Nez dominé par des arômes de petits fruits à grains (framboise, groseille) très intense auxquels se mêlent quelques notes toastées.
Bouche tendre, fruitée et finement épicée. Les tanins en fin de bouche sont fins et soyeux avec une très grande longueur et une finale persistante sur le fruit.
Accords mets-vin
A déguster idéalement à 12-14°C avec des viandes rouges grillées, des volailles rôties, des poissons grillés ou en sauce et des fromages affinés
Température de service
12°-14°
Cépages
PINOT NOIR
Vinification
Les raisins sont vendangés manuellement en caissette et encuvés, après éraflage, par gravité. Cuvaison (fermentation et macération) pendant 20 jours en cuves ouvertes avec pigeage deux fois par jour au début de la cuvaison. Après pressurage et séparation des presses, les jus de coule sont entonnés en barriques neuves de chêne français pour un élevage de 10 à 12 mois. Le vin est soutiré des barriques et conservé en cuve pendant 1 mois afin d’obtenir une clarification naturelle. Il est mis en bouteille sans filtration.
La petite histoire du caviste
du caviste
- Issu de la parcelle de Pinot Noir la plus élevée du domaine (503 m) exposée plein Sud faisant face aux monts enneigés des Pyrénées.
- La quintessence de la culture d’un cépage noble : le Pinot Noir sur un terroir unique dans le Languedoc (mélange de climat montagnard et méditerranéen).